Внесудебное банкротство начинает действовать уже с 1 сентября 2020 года

0
481
  • Что такое банкротство во внесудебном порядке? Что изменится в процедуре банкротства с 1 сентября?
  • С октября 2015г действуют положения ФЗ О банкротстве о банкротстве граждан.
    Эта процедура достаточно сложная, долгая и затратная для должника: проходит в Арбитражном суде в ней обязательно участвует арбитражный управляющий.
    Достаточно давно эксперты и законодатели начали обсуждали возможность упрощения этой процедуры и в конце марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса президент РФ рекомендовал Госдуме вместе с правительством “обеспечить принятие” упрощенных правил банкротства граждан.
    И вот с 1 сентября 2020 начинают действовать поправки к Закону о Банкротстве согласно которым процедура банкротства значительно упрощается для некоторых категорий граждан.
    Самое главное отличие что она проводится вне судов в МФЦ и без привлечения арбитражных управляющих. А еще процедура будет бесплатной для граждан.
  • Эти нововведения, на Ваш взгляд, упростят саму процедуру банкротства? Или напротив банкротство станет сложнее оформить?
  • Они конечно упростят процедуру банкротства, она станет бесплатным ускоренным аналогом для существующего сейчас процедуры банкротства через суд.
    Банкротство начинается с обращения должника в МФЦ где специалисты помогут составить заявление на банкротство. В заявлении на банкротство гражданин должен будет только перечислить известных ему кредиторов и размер задолженности перед ними.
    Далее МФЦ проверяет указанные данные и в течение 4-х дней разместит соответствующую информацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). После размещения этих данных начнется полугодовая процедура банкротства, которая будет заканчиваться признанием долгов безнадежными ко взысканию.
  • Кто сможет воспользоваться такой процедурой? Ведь не каждый же человек, у кого накопились долги, может просто признать себя банкротом и больше не платить по счетам.

Эту возможность получат граждане, у которых имеются долги от 50 до 500 тыс. рублей с учетом всех штрафов пеней неустоек, и у которых ранее судебные приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю. Более условий нет.

  • После того, как процедура будет проведена и человек станет официально признан банкротом, будут ли для него введены какие-то ограничительные меры? Например, он не будет иметь право оформить новый кредит в банке или занимать какую-то должность на госслужбе?
    Последствия как и в общей процедуре:
    1) в течении 5 лет не вправе брать кредиты без указания на факт своего банкротства;
    2) в течении 3 лет не вправе занимать должности в органах управления ЮЛ, иным образом участвовать в управлении ЮЛ;
    3) в течении 5 лет не может быть возбуждено дело о его банкротстве по заявлению этого гражданина.
В каждой ситуации есть свои нюансы и особенности. Поэтому, всегда необходима индивидуальная консультация, с учетом сложившейся судебной практики. Позвоните нам 8 (351) 750-88-87 мы бесплатно ответим на вопросы с учетом вашей ситуации, какой бы сложной она не была.
Нужна консультация юриста?

    Отправляя заявку, я соглашаюсь на обработку персональных данных , в соответствии с Политикой конфиденциальности

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here